IMG_9241

The seventh rule of the bicycle traveler: bypass the mountain

December 27, 2015

Альпы перекрывают собой всё.
И пространство насколько хватает глаз. И все более ранние впечатления от поездки. Я когда-то потеряла голову от норвежских гор. Теперь мне не хочется расставаться с Альпами.

Альпы — это восторг. Это затяжные подъемы по 6 км/ч, и бешеные спуски с судорожно сжимаемыми тормозами. К тому времени (и к +12) надели всю тёплую одежду, шерстяные носки и даже зимние велосипедные перчатки, купленные на распродаже в Lidl за 5 евро. Вверх тащиться жарко, приходится раздеваться. На перевале одеваться обратно и нестись вниз.

Швейцария сразу стала для нас гористой, стоило только пересечь границу. В первый день холмы были скорее обучающими, а вот холод — настоящим. Сразу после Цюриха влезли в первую внушительную гору и поняли, что где-то здесь начинаются Альпы. Прокатились по EuroVelo вверх по горной реке, напились вкуснейшей альпийской воды, забрались на первый сложный перевал, постояли, открыв рты, на смотровой площадке. Когда оказались внизу, то зуб на зуб не попадал, нашли по навигатору кемпинг у озера, подогрели ужин и вырубились спать, не снимая верхней одежды. Я не согрелась даже после горячего и кофе.

Но халява закончилась вместе с озером, тогда и началось наше восхождение на первый километр. В целом, с регулярными передышками в карманах серпантинов, ехали медленно, но стабильно. 6.6 км/ч. На особо крутых участках можно было даже идти пешком.

Во время одного из привалов на заправке, где мы одевались в тёплое (подъем уже не так согревал в надвигающихся сумерках), мимо нас неспешно проехал в горочку налегке молодой абориген. Я проводила его взглядом, подняла свой навьюченный вел, и мы поехали дальше. До ночлега было ещё далеко. Но абориген вернулся, представился Флорианом и предложил нам быть его гостями.

— Вам нужно место для сна? У меня есть всё, и кровать лишняя и матрас, если хотите.
— Уговорил!

Так мы вписались на ночь к Флориану в швейцарский дом в ущелье, со скрипучими ступеньками и без центрального отопления. Нам выдали даже собственный обогреватель и полотенца для душа. Впервые за долгое время мы готовили ужин на настоящей кухне и спали под теплыми пуховыми одеялами. Ни с чем не сравнимое чувство. Ещё у нас был камин, пиво и полусонные беседы про языковые различия, немецкие ругательства и горы.

Утром всячески оттягивали отъезд. Проснулись, а за окном +2 и мы в облаке. К обеду прогрелось до +7 и мы лениво продолжили путь в гору. Ехали бодро, поглазели на крест Суворову, триумфально добрались до высокогорного Андерматта, где запаслись едой.

В том же ленивом темпе мы заехали на два километра (набор высоты около 650 метров на 9 км) и уже в кромешной тьме поставили палатку на придорожном заболоченном пастбище, где уснули как было, в верхней одежде, не снимая шапок. Привал с видом на каменистые вершины, поросшие скудной растительностью — на той высоте уже одни мхи, да болотные кочки, питаемые влагой лежащих тут же облаков.

Утром дверь тамбура открылась как калитка, покрытая наледью. Мы бодро собрались (самые быстрые сборы на моей памяти) и поднялись ещё на сотню километров вверх, где солнце уже освещало склоны, и было теплее. Там и позавтракали, радуясь, что не замерзли ночью к чертям. Впереди ждал 12-километровый серпантин вниз и жаркая итальянская Швейцария.

Серпантин оказался из брусчатки. Мы спустились за 40 минут с двух тысяч километров, на которые ползли два дня. Было жалко терять и высоту, с таким трудом заработанную, и прозрачный воздух с осенней прохладой гор. По той чистоте и ветру в голове я скучаю до сих пор.

Два видео о Швейцарии:

***
My trip became real thanks to support of IZI.Travel company that makes cool audioguide OPAS.

This post is also available in: Russian