IMG_8442

The sixth rule of the bicycle traveler: do not look for the easy way

December 27, 2015

Любопытно во взрослой жизни встречать штуки, о которых ты читал когда-то в детстве, но не видел своими глазами. Такой штукой для меня стали шлюзы. На нашем пути в Страсбург вдоль рек и каналов Саарлэнда их было великое множество. Вдоль каналов кататься здорово — ровные бетонные или асфальтовые велодорожки, на которых можно встретить лишь редких прохожих, еще более редких велосипедистов и довольно частых слизняков под колёсами. И шлюзы.

Мы наблюдали работу одного такого шлюза от начала до конца, вооружившись фотоаппаратом и камерой, поедая огромную булку в шоколаде, подбадривая обитателей лодки своими скудными познаниями во французском – «бонжур, бон вояж!».

После германского Саарбрюккена, где над нами разразилась нешуточная буря, маршрут увёл во Францию в сторону Страсбурга, очередного крупного города на пути в Альпы. Немного попотев по шоссе с вёдрами и рельефом, решили снова спуститься на EuroVelo-маршрут и ехать вдоль канала. Дорога простая, хоть и не самая интересная, мелкие деревни по бокам, шлюзы, холмы, слизняки, шмякающие под колёсами. Мост над водой, по которому течет вода. Ровная велодорожка, мокрые кусты. Новый газовый баллон, высокий — приходится держать руками. В предбаннике палатки с нами ночевала кемпинговая кошка, заодно облизала консервную банку от сардин, что были на ужин с картошкой. В том же кемпинге продавался старенький мерс за две штуки баксов, но у нас были другие планы.

В Страсбург тоже приехали ночью. Каждый раз хочется встать пораньше, уехать далеко и остановиться на ночлег засветло, заранее выбрав кемпинг, место для палатки, пошуметь железными палками дуг, подзарядить аппараты от розеток в туалете, выспаться. Но дисциплина у меня ни к чёрту, раньше 8:30 – 9:00 проснуться получается редко, долгие сборы, кофе, завтрак, колесо спустило за ночь, или дождь задержит. И вот, провозившись, хорошо если к обеду выезжаешь. К вечеру хорошенько раскатываешься, а ко времени, когда нормальные велотуристы уже варят уху, начинается «ещё светло, ещё пару часов можно покрутить, а вон кемпинг на карте в 20 км, давай доедем до него». Темнеет рано, в 20:00 сумерки уже становятся непроглядными, видимость — хуже, боевой дух падает примерно к 22:00-23:00 с ночным похолоданием.

И вот пустынный Страсбург под плотной завесой то ли мороси, то ли тумана.
Мы покрутились по городу и решили согреться в первом попавшемся кабаке. Им оказался бар Перестройка, залепленный мешаниной из советских и заграничных плакатов того времени. В нём я согрелась чаем (на local beer в тот день меня бы уже не хватило). И снова поиски кемпинга с фонарём, постановка палатки наощупь, расфасовка шмурдяка по углам.

Рано проснуться Страсбург всё равно не дал, поливало до обеда, пришлось досыпать лишнего. Когда сидеть в палатке надоело, поехали на поиски кебабной. Шаурма во Франции называется yufka, что не делает её менее шаурмой, однако чем дальше мы уезжаем, тем дороже она нам обходится. Если в Амстердаме можно было, не уезжая далеко от центра, от пуза наесться дёнер кебабом за 3,5 евро, то во Франции любимая эффективная пища стала обходиться дороже – в 5-6 единиц денег (это мы еще до Швейцарии не доехали).

В кебабных спальных районов во всей красе представлены малые народности, настоящие жители проезжаемых нами стран, а не воздушно-вафельные обитатели пряничных домов на берегах карамельных рек.

А Страсбург красивый, там вкусные французские сладости, сам он такой немецкий-немецкий, как нам нравится. И центральный вокзал у него спрятан под внешним стеклянным куполом. И кебабы достойные. И велодорожек достаточно. А в Перестройке, оказывается, наливают очень вкусное германское пиво.

Из Страсбурга выехали к широченному Рейну и вознамерились лихо проскочить оставшиеся километры до Цюриха. Здесь на грунтовых тропинках меня и настигли два прокола, мы свернули в ночь с равнинного рейнского маршрута в какие-то холмы с виноградниками. Покатались по ночным шоссе в кукурузе, промокли, высохли, нашли кемпинг без единой бодрствующей души, подогрели лазанью в кружке на газовой горелке, сидя на полу в туалете.

Ещё несколько дней ковырялись вдоль Рейна, то жарились, то мокли, разок по-человечески вписались на ночевку при свете дня (переделали все бытовые дела, мелкий ремонт велика и ужин — всё до наступления сумерек), заехали в Швейцарию, сочли её цены вопиюще непривычными, сбежали в Германию на праздник урожая в какой-то деревне, где оркестр играл Pink, краснощекие подвыпившие аборигены говорили по-английски, а мне наливали кисловатое местное вино. Но дорога снова вернула нас в Швейцарию, уже в привычной темноте искать ночлег.

А Швейцарии можно всё простить за Альпы, даже шаурму по 10 местных франков.

К Цюриху погода устоялась — ехали почти всегда сырыми, дождь не прекращался, мы либо догоняли очередную тучу, либо туча догоняла нас. Цюрих почти не увидели, прятались от стихии в палатке на берегу цюрихского озера, другой берег которого был скрыт за плотной пеленой ледяного дождя. Лишь на пару часов между рваными тучами показался просвет, мы выбрались из палатки и прокатились в город, пока снова не стало заливать за шиворот. Следующим утром ненадолго распогодилось. Спешно собрались и уехали в горы.

***
My trip became real thanks to support of IZI.Travel company that makes cool audioguide OPAS.

This post is also available in: Russian